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れんこん
 
             
● いり鶏
● 白煮 
いり鶏
材料 作り方
鶏もも肉  300g
 <肉の下味>
 酒  大2
れんこん  400g
ごぼう  120g
干ししいたけ  6枚
人参  100g
こんにゃく  100g
さやえんどう  20g
サラダ油  大3
だし汁  4カップくらい
砂糖  大4
みりん  大2
酒  大2
醤油  大4
材料は適当な大きさに切り、鶏肉は下味をつけ、れんこん、ごぼうは切った後に水にさらし、こんにゃくはゆでておく。干ししいたけは戻しておく。
フライパンに油を熱し肉を炒めます。
人参、しいたけ、こんにゃくを加えさらに炒め、ごぼうとれんこんも加えて少し炒める。
一度取り出し、お湯をかけ、余分な油を取る。
鍋にだし汁をひたひたになるくらいまで加え、煮立ったら砂糖、酒を加え、アクを取り、5分ほど煮る。
みりんと醤油を加え汁気がほとんどなくなるくらいまで、20分ほど煮る。
最後にゆでたさやえんどうをかざる。
  
白煮
材料 作り方
れんこん  400g
だし汁  2カップ
みりん  大1
砂糖  大2
塩  小1
酢  適量
れんこんは切って、酢大さじ1ほど加えた酢水につけておく。
水に酢を落として煮立て、れんこんをいれて4分ほどゆでる。
だし汁に調味料、れんこんを入れて、沸騰したら落し蓋をして5分ほど煮る。
                     
 

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