HOME
汚れや傷のトラブル解決法
●掃除の基本
●柱・壁・床
●キッチン
●カーペット・畳
●お風呂・トイレ・洗面台
●その他
食材の保存方法
●食材別冷凍・解凍方法
●野菜の保存方法
新鮮な食材の見分け方
●魚
●肉
●野菜
野菜別お料理レシピ
●野菜別お料理レシピ
天ぷらの上手な揚げ方
●天ぷらの上手な揚げ方
上手な洗濯方法とシミ抜き
●上手な洗濯方法
●衣類の染み抜き
●衣類の早業乾燥法
便利グッズ
●手作り便利グッズ
●手作り子供グッズ
 トップ > 食材の保存方法 >
野菜の保存方法
 じゃがいも
 さつまいも
● 山芋
● 大根
● 土付きごぼう
● 人参
● ほうれん草
● なす
● セロリ
● 青じそ
● 白菜
● キャベツ
● きゅうり
● ブロッコリー
● レンコン
● かぼちゃ
● トマト
  じゃがいも
紙袋に入れ、冷暗所へ
 
  さつまいも
新聞紙に包み、風通しのよいところへ
 
  山芋
新聞紙に包み、風通しのよいところへ
 
  大根
茎や葉を切り落とし、新聞紙に包み、風通しのよいところへ
 
  土付きごぼう
プランターに根元を逆さにして埋めるか新聞紙に包んで立てておく
 
  人参
茎や葉を切り落とし、新聞紙に包み、風通しのよいところへ
 
  ほうれん草
霧吹きで水をかけ、新聞紙に包み、ポリ袋に入れ冷蔵する
 
  なす
穴の開いたビニール袋に入れて常温保管
 
  セロリ
水を含ませたペーパータオルで茎の下の部分を湿らせて、ビニール袋に入れ、立てて野菜室へ
 
  青じそ
水を含ませたペーパータオルに包んで密閉容器に入れ冷蔵する
 
  白菜
新聞紙に包んで常温保管
 
  キャベツ
芯を切り取ってキッチンペーパーに水を染み込ませたものを詰めて野菜室へ
 
  きゅうり
水気を拭いて冷蔵する
 
  ブロッコリー
ビニール袋に入れてつぼみを上にして立てて野菜室へ
 
  レンコン
湿らせた新聞紙に包んで野菜室へ
 
  かぼちゃ
カットされているものは種を取ってラップしてから野菜室へ
そのままの場合は、常温に保管
 
  トマト
常温保管
 
 
 
↑このページのTOPへ
TOP >  >>

 
Copyright(C) 2007 All 内職・節約 暮らしの達人 Rights Reserved