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大根
 
             
● ふろふき大根
● いかの含め煮 
● 紅白なます
● なめこのおろしあえ
● 大根と昆布の即席漬け
● 手羽先の煮物
● 揚げだし大根
ふろふき大根
材料 作り方
大根 800g
出し昆布  20センチ
米  大2
<練り味噌>
 味噌  100g
 だし汁  大4
 みりん  大2
 砂糖  大2
大根は5センチの厚さに切って、皮をむく。
昆布は汚れを拭いて、30分ほど水を入れた鍋につけておく。
大根にひたひたの水をいれさっとゆでこぼしておく。
昆布が入っている鍋に大根を加え、米を加えて強火で煮る。
煮立ったら弱火にし、いつも大根が煮汁に浸っている状態にして、40分ほど煮る。
練り味噌の材料をフライパンに入れ、弱火にかけながら練り上げていく。
  
いかの含め煮
材料 作り方
大根  700g
イカ  2杯
しょうが  1かけ
砂糖  大3
みりん  大2
酒  大2
醤油  大4
塩  少々
だし汁  5カップ
大根は5センチの長さに切って縦4つ割りにし、イカはワタを取り、足は吸盤を取り2本ずつに切る。
胴は1センチ幅の輪切りにする。
鍋に砂糖、みりん、酒、醤油、塩を加えて煮立て、生姜の薄切りとイカを加えて、さっと色が変わる程度に煮て、取り出す。
イカを取り出した煮汁にだし汁を加え、大根を入れ20ほど煮る。
大根が柔らかくなったらイカを戻し、汁をからめてイカが温まる程度に火を通す。
 
紅白なます
材料 作り方
大根  300g
人参  60g
塩  小2
<合わせ酢>
 酢  カップ1/2
 砂糖  大4
 塩  少々
大根、人参はせん切りにする。
ボウルに大根と人参のせん切りを入れ、塩をふって軽くもみ、5分程度おく。
合わせ酢を作り、せん切りの水を絞って加えて、あえる。
 
なめこのおろしあえ
材料 作り方
なめこ  2袋
<下味>
 醤油  小1
<おろしころも>
 大根おろし  カップ1
 酢  小4
 薄口醤油  大2
 砂糖 小1/2
なめこはざるに入れて、ふり洗いし、水けを切って下味をつける。
大根をおろし、水けを軽く切る。
ボウルにおろしころもの調味料を加え、大根おろし、なめこを加えて軽くぜる。
 
大根と昆布の即席漬け
材料 作り方
大根  400g
唐辛子  2本
昆布  10g
塩  小1
酢  小2
大根は薄く切り、塩を振って軽くもむ。
唐辛子は、種を出し、小口切りにする。
昆布はさっと洗ってから水に戻し、せん切りにする。
大根の水けを絞り、昆布、唐辛子を加え、酢を加えて30分ほどおく。
 
手羽先の煮物
材料 作り方
鶏手羽先  12本
大根  小1本
しょうがの薄切り 
        1かけ分
ねぎの青いところ  
         適量
<調味液>
 だし汁  2カップ
 砂糖  大1
 醤油  大4
酒  大2
油  少々
大根は適当な大きさに切る。
フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焦げ目がつくまで焼き、鍋に移す。
鍋に大根、だし汁、しょうが、ねぎを加え蓋をして10分ほど煮る。
残りの調味料を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
                        
揚げだし大根
材料 作り方
大根 1本
しょうが 少々
<調味液>
 だし汁  2カップ
 砂糖  小1
 醤油  大3
 みりん 大3
揚げ油 適量
大根は皮をむき、真中あたりの太くなっている部分を4センチほどの輪切りにしそれを4個分取り、それぞれ2等分する。
残りの大根は、大根おろしにする。
大根を、油で素揚げする。
調味液を煮立て、大根を加え味が染み込むまで弱火で煮る。
盛り付けに、大根おろし、しょうがを使用する。
 
 
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