|
トップ > 野菜別お料理レシピ> |
大根 |
ふろふき大根 |
材料 |
作り方 |
大根 800g
出し昆布 20センチ
米 大2
<練り味噌>
味噌 100g
だし汁 大4
みりん 大2
砂糖 大2
|
大根は5センチの厚さに切って、皮をむく。
昆布は汚れを拭いて、30分ほど水を入れた鍋につけておく。
大根にひたひたの水をいれさっとゆでこぼしておく。
昆布が入っている鍋に大根を加え、米を加えて強火で煮る。
煮立ったら弱火にし、いつも大根が煮汁に浸っている状態にして、40分ほど煮る。
練り味噌の材料をフライパンに入れ、弱火にかけながら練り上げていく。
|
いかの含め煮 |
材料 |
作り方 |
大根 700g
イカ 2杯
しょうが 1かけ
砂糖 大3
みりん 大2
酒 大2
醤油 大4
塩 少々
だし汁 5カップ
|
大根は5センチの長さに切って縦4つ割りにし、イカはワタを取り、足は吸盤を取り2本ずつに切る。
胴は1センチ幅の輪切りにする。
鍋に砂糖、みりん、酒、醤油、塩を加えて煮立て、生姜の薄切りとイカを加えて、さっと色が変わる程度に煮て、取り出す。
イカを取り出した煮汁にだし汁を加え、大根を入れ20ほど煮る。
大根が柔らかくなったらイカを戻し、汁をからめてイカが温まる程度に火を通す。
|
紅白なます |
材料 |
作り方 |
大根 300g
人参 60g
塩 小2
<合わせ酢>
酢 カップ1/2
砂糖 大4
塩 少々
|
大根、人参はせん切りにする。
ボウルに大根と人参のせん切りを入れ、塩をふって軽くもみ、5分程度おく。
合わせ酢を作り、せん切りの水を絞って加えて、あえる。
|
なめこのおろしあえ |
材料 |
作り方 |
なめこ 2袋
<下味>
醤油 小1
<おろしころも>
大根おろし カップ1
酢 小4
薄口醤油 大2
砂糖 小1/2
|
なめこはざるに入れて、ふり洗いし、水けを切って下味をつける。
大根をおろし、水けを軽く切る。
ボウルにおろしころもの調味料を加え、大根おろし、なめこを加えて軽くぜる。 |
大根と昆布の即席漬け |
材料 |
作り方 |
大根 400g
唐辛子 2本
昆布 10g
塩 小1
酢 小2
|
大根は薄く切り、塩を振って軽くもむ。
唐辛子は、種を出し、小口切りにする。
昆布はさっと洗ってから水に戻し、せん切りにする。
大根の水けを絞り、昆布、唐辛子を加え、酢を加えて30分ほどおく。 |
手羽先の煮物 |
材料 |
作り方 |
鶏手羽先 12本
大根 小1本
しょうがの薄切り
1かけ分
ねぎの青いところ
適量
<調味液>
だし汁 2カップ
砂糖 大1
醤油 大4
酒 大2
油 少々
|
大根は適当な大きさに切る。
フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焦げ目がつくまで焼き、鍋に移す。
鍋に大根、だし汁、しょうが、ねぎを加え蓋をして10分ほど煮る。
残りの調味料を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。 |
揚げだし大根 |
材料 |
作り方 |
大根 1本
しょうが 少々
<調味液>
だし汁 2カップ
砂糖 小1
醤油 大3
みりん 大3
揚げ油 適量
|
大根は皮をむき、真中あたりの太くなっている部分を4センチほどの輪切りにしそれを4個分取り、それぞれ2等分する。
残りの大根は、大根おろしにする。
大根を、油で素揚げする。
調味液を煮立て、大根を加え味が染み込むまで弱火で煮る。
盛り付けに、大根おろし、しょうがを使用する。
|
|
↑このページのTOPへ |
|
TOP > 次 >> |
|
|
|
|