かぼちゃ 小1個
<煮汁>
だし汁 4カップ
薄口醤油 1/2カップ
砂糖 大3
みりん 1/4カップ
鶏ひき肉 200g
しいたけ 2枚
<調味液>
酒 小2
砂糖 小2
醤油 小2
片栗粉 大1
しょうがの絞り汁 小1
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かぼちゃはへたの部分を上にして、へたとその周辺をくりぬく。
中の種とワタをスプーンでかきとる。
煮汁の材料を鍋に入れ、かぼちゃのくりぬいた方を下にしていれ、弱火で15分ほど煮る。
そのまま冷めるまで置き、かぼちゃを取り出す。
ひき肉にしいたけのみじん切り、調味液を混ぜてかぼちゃに詰める。
かぼちゃを蒸し器に入れて25分ほど蒸す。
かぼちゃを茹でていた煮汁に水溶き片栗粉をいれとろみをつけ、とろみがついたところで生姜の絞り汁を加える。
かぼちゃは縦に8等分し、あんをかける。 |