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かぼちゃ
 
             
● 煮ころがし
● 肉詰め蒸し 
煮ころがし
材料 作り方
かぼちゃ  800g
だし汁  3カップくらい
砂糖  大2
みりん  大1・1/2
醤油  大2
塩  小1
かぼちゃはワタと種を取り、適当な大きなに切ります。
なべにかぼちゃを入れてひたひたになるくらいだし汁を加えます。
強火で煮て、煮立ったら弱火にして砂糖、塩を加えます。
10分ほど煮てから醤油とみりんを加え、20分ほど煮ます。
  
肉詰め蒸し
材料 作り方
かぼちゃ  小1個
<煮汁> 
 だし汁  4カップ
 薄口醤油  1/2カップ
 砂糖  大3
 みりん  1/4カップ
鶏ひき肉  200g
しいたけ  2枚
<調味液>
 酒  小2
 砂糖  小2
 醤油  小2
片栗粉  大1
しょうがの絞り汁  小1
かぼちゃはへたの部分を上にして、へたとその周辺をくりぬく。
中の種とワタをスプーンでかきとる。
煮汁の材料を鍋に入れ、かぼちゃのくりぬいた方を下にしていれ、弱火で15分ほど煮る。
そのまま冷めるまで置き、かぼちゃを取り出す。
ひき肉にしいたけのみじん切り、調味液を混ぜてかぼちゃに詰める。
かぼちゃを蒸し器に入れて25分ほど蒸す。
かぼちゃを茹でていた煮汁に水溶き片栗粉をいれとろみをつけ、とろみがついたところで生姜の絞り汁を加える。
かぼちゃは縦に8等分し、あんをかける。
                            
 
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