|
トップ > 野菜別お料理レシピ > |
じゃがいも |
肉じゃが |
材料 |
作り方 |
じゃがいも 800g
玉ねぎ 160g
牛薄切り肉 200g
サラダ油 大2
だし汁 4カップくらい
砂糖 大2
みりん 大2
酒 大2
醤油 大3
|
材料は適当な大きさに切り、フライパンに油を熱し肉を炒めます。
肉の色が変わったら玉ねぎを加え強火で炒めます。
じゃがいもを加えて少し炒め、だし汁をひたひたになるくらいまで加えます。
煮立つまで強火で煮込み、弱火にしアクを取り4分ほど煮る。
酒、砂糖を加え6分ほど煮込み、醤油とみりんを加え15分ほど煮込む。
|
いかじゃが |
材料 |
作り方 |
いか 2杯
じゃがいも 4個
こんにゃく 1枚
<調味料>
水 1カップ
醤油 大2
みりん 大4
酒 大4
|
イカは胴は1センチの輪切り、足は3センチに切る。
じゃがいもは8つ切りにして水にさらし、こんにゃくは一口大に切り軽く茹でる。
鍋に調味料を入れて煮立て、イカをさっと煮て取り出し、じゃがいもを加えて、落し蓋をしてから10分ほど煮る。
こんにゃくとイカを加え弱火で3分ほど煮る。
|
|
↑このページのTOPへ |
|
TOP > 次 >> |
|
|
|
|