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じゃがいも
 
             
● 肉じゃが
● いかじゃが 
肉じゃが
材料 作り方
じゃがいも  800g
玉ねぎ  160g
牛薄切り肉  200g
サラダ油  大2
だし汁  4カップくらい
砂糖  大2
みりん  大2
酒  大2
醤油  大3
材料は適当な大きさに切り、フライパンに油を熱し肉を炒めます。
肉の色が変わったら玉ねぎを加え強火で炒めます。
じゃがいもを加えて少し炒め、だし汁をひたひたになるくらいまで加えます。
煮立つまで強火で煮込み、弱火にしアクを取り4分ほど煮る。
酒、砂糖を加え6分ほど煮込み、醤油とみりんを加え15分ほど煮込む。
  
いかじゃが
材料 作り方
いか  2杯
じゃがいも  4個
こんにゃく  1枚
<調味料>
 水  1カップ
 醤油  大2
 みりん  大4
 酒  大4
イカは胴は1センチの輪切り、足は3センチに切る。
じゃがいもは8つ切りにして水にさらし、こんにゃくは一口大に切り軽く茹でる。
鍋に調味料を入れて煮立て、イカをさっと煮て取り出し、じゃがいもを加えて、落し蓋をしてから10分ほど煮る。
こんにゃくとイカを加え弱火で3分ほど煮る。
                        
 

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