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にんにくの茎
 
             
● あさりと豆板醤炒め 
あさりと豆板醤炒め
材料 作り方
あさり(殻つき)  600g
にんにくの茎  50g
長ネギ  適量
しょうが  適量
にんにく  適量
豆板醤  小2
サラダ油  大2
水溶き片栗粉  適量
<合わせ調味料>
酒  大2
 お湯  カップ1/2
 醤油  少々
 鶏がらスープの素 
           小1
あさりは砂だしし、殻をよく洗います。
にんにくの茎は4センチくらいに切り、長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。

フライパンに油を熱し、長ネギ、しょうが、にんにく、豆板醤、にんにくの茎を炒め、香りが出てきたらあさり、合わせ調味料を加えて蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し煮にします。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
                       
 
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