あさり(殻つき) 600g
にんにくの茎 50g
長ネギ 適量
しょうが 適量
にんにく 適量
豆板醤 小2
サラダ油 大2
水溶き片栗粉 適量
<合わせ調味料>
酒 大2
お湯 カップ1/2
醤油 少々
鶏がらスープの素
小1
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あさりは砂だしし、殻をよく洗います。
にんにくの茎は4センチくらいに切り、長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
フライパンに油を熱し、長ネギ、しょうが、にんにく、豆板醤、にんにくの茎を炒め、香りが出てきたらあさり、合わせ調味料を加えて蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し煮にします。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。 |