×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

HOME
汚れや傷のトラブル解決法
●掃除の基本
●柱・壁・床
●キッチン
●カーペット・畳
●お風呂・トイレ・洗面台
●その他
食材の保存方法
●食材別冷凍・解凍方法
●野菜の保存方法
新鮮な食材の見分け方
●魚
●肉
●野菜
野菜別お料理レシピ
●野菜別お料理レシピ
天ぷらの上手な揚げ方
●天ぷらの上手な揚げ方
上手な洗濯方法とシミ抜き
●上手な洗濯方法
●衣類の染み抜き
●衣類の早業乾燥法
便利グッズ
●手作り便利グッズ
●手作り子供グッズ
 トップ > 野菜別お料理レシピ >
人参
 
             
● いり鶏
● つや煮
● 紅白なます
● ピーナッツあえ
● 五目白あえ
● キャベツと人参の即席漬け
● 牛肉とごぼうの煮物
● 白身魚の酢豚風
いり鶏
材料 作り方
鶏もも肉  300g
 <肉の下味>
 酒  大2
れんこん  400g
ごぼう  120g
干ししいたけ  6枚
人参  100g
こんにゃく  100g
さやえんどう  20g
サラダ油  大3
だし汁  4カップくらい
砂糖  大4
みりん  大2
酒  大2
醤油  大4
材料は適当な大きさに切り、鶏肉は下味をつけ、れんこん、ごぼうは切った後に水にさらし、こんにゃくはゆでておく。干ししいたけは戻しておく。
フライパンに油を熱し肉を炒めます。
人参、しいたけ、こんにゃくを加えさらに炒め、ごぼうとれんこんも加えて少し炒める。
一度取り出し、お湯をかけ、余分な油を取る。
鍋にだし汁をひたひたになるくらいまで加え、煮立ったら砂糖、酒を加え、アクを取り、5分ほど煮る。
みりんと醤油を加え汁気がほとんどなくなるくらいまで、20分ほど煮る。
最後にゆでたさやえんどうをかざる。
  
つや煮
材料 作り方
人参  2本
だし汁  2カップ
砂糖  大2
みりん  大2
塩  小1/2
醤油  少々
人参を切り、だし汁と調味料が入った鍋に入れ、落し蓋をして沸騰してきたら弱火にする。
汁が少なくなり、人参が柔らかくなるまで、15分ほど煮る。
 
紅白なます
材料 作り方
大根  300g
人参  60g
塩  小2
<合わせ酢>
 酢  カップ1/2
 砂糖  大4
 塩  少々
大根、人参はせん切りにする。
ボウルに大根と人参のせん切りを入れ、塩をふって軽くもみ、5分程度おく。
合わせ酢を作り、せん切りの水を絞って加え、よくほぐしてあえる。
 
ピーナッツあえ
材料 作り方
ブロッコリー  500g
人参  1本
<ピーナッツ味噌>
 ピーナッツ  100g
 白味噌  大1
 醤油  小2
 砂糖  大4
 だし汁  大2
ブロッコリー、人参は適当な大きさに切り、茹でる。
ピーナッツはすり鉢でよくすり、そのほかの調味料を加える。
ボウルにブロッコリーと人参を加え、ピーナッツ味噌であえる。
 
五目白あえ
材料 作り方
人参  100g
干しひじき  20g
油揚げ  1枚
さやいんげん  100g
こんにゃく  2/3枚
<煮汁>
 だし汁  カップ2
 醤油  大3
 みりん  大3
 塩  少々
<白あえごろも>
 木綿豆腐  1丁
 白胡麻  大2
 砂糖  大1・1/3
 酒  大2
 だし汁  大2
 醤油  小1
 塩  少々
人参、油揚げ、こんにゃく2cmの短冊切りにしさっと茹でる。
ひじきは戻して、5分ほど茹で2cmに切る。
さやえんどうは茹でて2cmの長さに切る。
豆腐は15分ほど水切りする。
煮汁を作り、材料を7分ほど煮る。
白胡麻は炒ってすり鉢ですり、豆腐を加えてすり混ぜる。
白あえごろもの調味料を加えよく混ぜ、汁気を切った具を混ぜ、からませる。
 
キャベツと人参の即席漬け
材料 作り方
キャベツ  1/2個
人参  1本
塩  小2
キャベツはざく切り、人参は薄い半月切りにする。
ボウルにキャベツ、人参を加え、塩を振って軽くもむ。
重石をのせ、30分ほどおき、水けをきる。
 
牛肉とごぼうの煮物
材料 作り方
牛切り落とし肉 200g
ごぼう  1本
人参  1本
<調味料>
酒  1/2カップ
水  1/2カップ
醤油  大2
みりん  大1
ごぼうは7ミリの斜め切りにして、酢水につけアク抜きをする。
人参は縦4つ切りにし、長めの乱切りにする。
牛肉は適当な大きさに切り、鍋に調味料を加え煮立て、牛肉を加える。
ごぼう、人参も加え、再び煮立ったら弱火ににて落し蓋をして20分ほど煮る。
 
白身魚の酢豚風
材料 作り方
白身魚  4切れ
<魚の下味>
 酒  大1
 塩  少々
玉ねぎ  小1個
しいたけ  4枚
ピーマン  2個
たけのこ  100g
人参  1/2本
にんにく  1片
<甘酢あん>
 砂糖  大4
 酒  大4
 ケチャップ  大4
 酢  大4
 醤油  大1
 塩  少々
 中華スープの素  
        小1/3
 水  2/3カップ
油  大3
片栗粉  適量
水溶き片栗粉  適量
白身魚は一口大に切り、下味を付ける。
玉ねぎはくし形、しいたけは4つ切り、ピーマン、人参、たけのこは乱切りにし、人参はレンジで加熱しておく。
甘酢あんの材料を混ぜておく。
魚の水けを拭き、片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。
フライパンに油をいれ、みじん切りにしたにんにくを炒め、人参、玉ねぎ、たけのこを炒め、玉ねぎの色が透き通ってきたらしいたけ、ピーマンを加えて炒め、甘酢あんを加える。
煮立ってきたら魚を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
                            
 

↑このページのTOPへ
TOP >  >>

 
Copyright(C) 2007 All 内職・節約 暮らしの達人 Rights Reserved