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キャベツ
 
             
● ベーコンの煮浸びたし
● おひたし 
● キャベツと人参の即席漬け
● ホイコーロー
● ジャコ入り即席漬け
● キャベツとあさりの蒸し焼き
ベーコンの煮びたし
材料 作り方
キャベツ  600g
ベーコン  6枚
だし汁  2カップ
醤油  大1
塩  小1
みりん  小2
酒  大2
キャベツは1センチの細切りにする。
ベーコンは熱湯で余計な油を取り、3センチ幅に切る。
だし汁に調味料とベーコンを加え、沸騰したらキャベツを加え4分ほど煮る。
  
おひたし
材料 作り方
キャベツ  800g
塩  小2
酢  小2
鰹節  6g
<ひたし汁>
 醤油  大4
 酒  小4
 だし汁  小4
キャベツはざく切りにし、お湯に塩、酢を加えた中で茹でる。
茹で終わるとざるに広げ冷ましておく。
ボウルにひたし汁を作り、鰹節を加え、水を絞ったキャベツを加える。

 
キャベツと人参の即席漬け
材料 作り方
キャベツ  1/2個
人参  1本
塩  小2
キャベツはざく切り、人参は薄い半月切りにする。
ボウルにキャベツ、人参を加え、塩を振って軽くもむ。
重石をのせ、30分ほどおき、水けをきる。
 
ホイコーロー
材料 作り方
豚肉ブロック  250g
キャベツ  1/2玉
ピーマン  2個
<調味料>
 しょうが  1かけ
 ねぎ  5センチ
 味噌  大1
 醤油  大1
 砂糖  大1
ごま油  大2
こしょう  少々
豚肉ブロックは、少し厚めにスライスする。
キャベツは4センチ角に、ピーマンは3センチ角に切る、
しょうが、ねぎはみじん切りにし、味噌、醤油、砂糖と混ぜておく。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら、キャベツ、ピーマンを加える。
調味料を加え手早く炒め、こしょうを少々ふる。
 
ジャコ入り即席漬け
材料 作り方
キャベツ  3枚
ちりめんじゃこ  15g
青じそ  5枚
塩  小2/3
キャベツは小さめにざく切りにし、塩で揉む。
青じそはせん切りにする。
キャベツがしんなりしてきたら、さっと洗って水けを絞り、ボウルに入れ、青じそ、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。
 
キャベツとあさりの蒸し焼き
材料 作り方
キャベツ  1/4個
あさり  400g
酒  大3
塩  少々
キャベツは大きめに切り、あさりは砂抜きし、殻をこすって汚れを落とす。
あさり、キャベツをフライパンに加え、酒を加えて蒸す。
あさりの口が開いたらスープを味見し、塩味が少ないようであれば塩を少々加える。
 
                          
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