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キャベツ |
ベーコンの煮びたし |
材料 |
作り方 |
キャベツ 600g
ベーコン 6枚
だし汁 2カップ
醤油 大1
塩 小1
みりん 小2
酒 大2
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キャベツは1センチの細切りにする。
ベーコンは熱湯で余計な油を取り、3センチ幅に切る。
だし汁に調味料とベーコンを加え、沸騰したらキャベツを加え4分ほど煮る。
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おひたし |
材料 |
作り方 |
キャベツ 800g
塩 小2
酢 小2
鰹節 6g
<ひたし汁>
醤油 大4
酒 小4
だし汁 小4
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キャベツはざく切りにし、お湯に塩、酢を加えた中で茹でる。
茹で終わるとざるに広げ冷ましておく。
ボウルにひたし汁を作り、鰹節を加え、水を絞ったキャベツを加える。
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キャベツと人参の即席漬け |
材料 |
作り方 |
キャベツ 1/2個
人参 1本
塩 小2
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キャベツはざく切り、人参は薄い半月切りにする。
ボウルにキャベツ、人参を加え、塩を振って軽くもむ。
重石をのせ、30分ほどおき、水けをきる。
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ホイコーロー |
材料 |
作り方 |
豚肉ブロック 250g
キャベツ 1/2玉
ピーマン 2個
<調味料>
しょうが 1かけ
ねぎ 5センチ
味噌 大1
醤油 大1
砂糖 大1
ごま油 大2
こしょう 少々
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豚肉ブロックは、少し厚めにスライスする。
キャベツは4センチ角に、ピーマンは3センチ角に切る、
しょうが、ねぎはみじん切りにし、味噌、醤油、砂糖と混ぜておく。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら、キャベツ、ピーマンを加える。
調味料を加え手早く炒め、こしょうを少々ふる。
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ジャコ入り即席漬け |
材料 |
作り方 |
キャベツ 3枚
ちりめんじゃこ 15g
青じそ 5枚
塩 小2/3
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キャベツは小さめにざく切りにし、塩で揉む。
青じそはせん切りにする。
キャベツがしんなりしてきたら、さっと洗って水けを絞り、ボウルに入れ、青じそ、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。
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キャベツとあさりの蒸し焼き |
材料 |
作り方 |
キャベツ 1/4個
あさり 400g
酒 大3
塩 少々
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キャベツは大きめに切り、あさりは砂抜きし、殻をこすって汚れを落とす。
あさり、キャベツをフライパンに加え、酒を加えて蒸す。
あさりの口が開いたらスープを味見し、塩味が少ないようであれば塩を少々加える。 |
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