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さやいんげん
 
             
● ピーナッツ和え
● 五目白あえ 
ピーナッツ和え
材料 作り方
さやいんげん  300g
<ピーナッツ味噌>
 ピーナッツ  100g
 白味噌  大1
 醤油  小2
 砂糖  大4
 だし汁  大2
さやいんげんはスジをとり、熱湯に入れて2分ほど茹でる。
ざるに広げて冷まし、4センチほどの長さに切る。
ピーナッツは、すり鉢でよくすり、そのほかの調味料を加える。
ボウルにさやいんげんを入れ、ピーナッツ味噌を加えてよくあえる。
  
五目白あえ
材料 作り方
人参  100g
干しひじき  20g
油揚げ  1枚
さやいんげん  100g
こんにゃく  2/3枚
<煮汁>
 だし汁  カップ2
 醤油  大3
 みりん  大3
 塩  少々
<白あえごろも>
 木綿豆腐  1丁
 白胡麻  大2
 砂糖  大1・1/3
 酒  大2
 だし汁  大2
 醤油  小1
 塩  少々
人参、油揚げ、こんにゃく2cmの短冊切りにしさっと茹でる。
ひじきは戻して、5分ほど茹で2cmに切る。
さやえんどうは茹でて2cmの長さに切る。
豆腐は15分ほど水切りする。
煮汁を作り、材料を7分ほど煮る。
白胡麻は炒ってすり鉢ですり、豆腐を加えてすり混ぜる。
白あえごろもの調味料を加えよく混ぜ、汁気を切った具を混ぜ、からませる。
                           
 
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