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たけのこ
 
             
● 牛肉とたけのこの炒め物
● 白身魚の酢豚風 
牛肉とたけのこの炒め物
材料 作り方
牛肉  200g
<肉の下味>
 酒  大1
 醤油  大1
 砂糖  小1
 片栗粉  大1
ゆでたけのこ  1本
にんにくのみじん切り  
          小1/2
生姜のみじん切り 
          小1/2
<調味料>
 中華スープの素  
          小1/2
 醤油  大1
 オイスターソース 
          大1
 お湯  1/2カップ
牛肉は細切りして、下味をつけておく。
たけのこは一口大に切っておく。
フライパンに油大さじ2、にんにく、しょうがを加え熱し、牛肉を加える。
牛肉の色が変わったらたけのこを加え炒める。
調味料を加え、煮立ったら火をとめる。
  
白身魚の酢豚風
材料 作り方
白身魚  4切れ
<魚の下味>
 酒  大1
 塩  少々
玉ねぎ  小1個
しいたけ  4枚
ピーマン  2個
たけのこ  100g
人参  1/2本
にんにく  1片
<甘酢あん>
 砂糖  大4
 酒  大4
 ケチャップ  大4
 酢  大4
 醤油  大1
 塩  少々
 中華スープの素  
        小1/3
 水  2/3カップ
油  大3
片栗粉  適量
水溶き片栗粉  
       適量
白身魚は一口大に切り、下味を付ける。
玉ねぎはくし形、しいたけは4つ切り、ピーマン、人参、たけのこは乱切りにし、人参はレンジで加熱しておく。
甘酢あんの材料を混ぜておく。
魚の水けを拭き、片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。
フライパンに油をいれ、みじん切りにしたにんにくを炒め、人参、玉ねぎ、たけのこを炒め、玉ねぎの色が透き通ってきたらしいたけ、ピーマンを加えて炒め、甘酢あんを加える。
煮立ってきたら魚を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
                        
 
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